Вы здесь

научный журнал

Российский этнографический музей

«Наша нация — лютеране… наш пастор — католик…»: о религиозной и групповой идентичности локального сообщества «пихтинских голендров»

ЭТНИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ В КУЛЬТУРЕ
2013
№ 1 (3)
60
Array
39.94(571); 316.347
идентичность, этнические и конфессиональные аспекты идентичности, столыпинские переселенцы, локальное сообщество, история Сибири

Аннотация

Статья посвящена проблематике групповой идентичности и ее религиозной составляющей, рассматриваемой на примере локального переселенческого сообщества так называемых «пихтинских голендров». В первой части работы на основании архивных, библиографических и полевых данных анализируется религиозная ситуация по приезде переселенцев в Сибирь в 1910-х гг., а также ее основные изменения, происходившие в последующие десятилетия. Во второй части представлен анализ современной ситуации, сделанный преимущественно на основе полевых материалов 2000-х гг. Главный исследовательский вопрос — как трансформировалась религиозная идентичность членов данной группы и какую роль она играет в формировании и поддержании групповой идентичности исследуемого сообщества.

Адрес редакции:

191186, Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д. 4/1     e-mail: journal@ethnomuseum.ru