Вы здесь

научный журнал

Российский этнографический музей

О журнале

Российский этнографический музей приступил к изданию научного рецензируемого журнала «Музей. Традиции. Этничность».
Журнал посвящен проблемам изучения этнической истории и этнических традиций, феноменов этничности и межэтнических контактов, а также деятельности музеев по изучению, сохранению и презентации этнографических коллекций.
 

Для музея издание журнала – это новый дополнительный способ реализации его научного и образовательного потенциала, накопленного несколькими поколениями музейных сотрудников. Первый номер журнала посвящен 110-летию Российского этнографического музея, и его выход в свет приурочен к этому юбилею.
Российский этнографический музей – непосредственный преемник Этнографического отдела Русского музея императора Александра III, созданного 13 апреля 1895 года указом императора Николая II. Датой его основания принято считать 10/23 января 1902 года, когда было утверждено штатное расписание Этнографического отдела (ЭО).
Для публики музей был открыт 3 июня 1923 года. В апреле 1934 года указом советского правительства Этнографический отдел получил статус  самостоятельного учреждения и название «Государственный музей этнографии». В 1948 году, после включения в его состав коллекций Государственного музея народов СССР (Москва), он был переименован в Государственный музей этнографии народов СССР, в 1992 году – в Российский этнографический музей.
В организации музея и становлении круга его тематик принимали участие крупнейшие ученые и музейные деятели России. Исследовательско-собирательский профиль и статус Этнографического отдела как учреждения были утверждены на общей конференции Императорской Санкт-Петербургской Академии наук 4 октября 1903 года. ЭО был призван изучать и документировать традиционную культуру народов Российской империи и сопредельных стран,  преимущественно славянских, и популяризировать научные знания в области этнографии. Научный профиль, заданный в начале XX в., музей сохранил до сегодняшнего дня; вместе с тем исследовательская проблематика вышла за рамки работы только с вещевыми памятниками культуры, а популяризация научных знаний превратилась  в обширную деятельность образовательного и просветительного плана.
В настоящее время коллекционное собрание музея насчитывает более полумиллиона памятников культуры и быта, документирующих традиционную культуру свыше 150 народов Евразии. Собрание музея продолжает пополняться. Ежегодно приобретается до полутора тысяч этнографических предметов.
Музей является научно-исследовательским учреждением: здесь издаются монографии и сборники статей, каталоги, проводятся конференции, в том числе ежегодные Санкт-Петербургские этнографические чтения; организуются экспедиции в различные районы Европейской России, в Поволжье, на Северный Кавказ, в Сибирь.
Музеем проводится активная выставочная деятельность в России и за рубежом. Коллекции Российского этнографического музея в последние годы демонстрировались в США, Германии, Франции, Испании, Италии, Финляндии, Китае, Индии.

Российский этнографический музей является научно-методическим центром для региональных музеев по вопросам этнографии и музееведения. В аспирантуре музея ведется подготовка научных кадров по специальности 07.00.07 «Этнография, этнология, антропология».
Для юных посетителей в музее работают «Детский этнографический центр», «Школа ремесел», ежегодно проводится Фестиваль вертепных театров Санкт-Петербурга. Сайт музея предоставляет пользователям Интернета широкий спектр материалов о своих коллекциях, экспозициях и выставках, по традиционной этнографии народов Евразии.
Журнал, к изданию которого приступает музей, будет стремиться к критическому осмыслению опыта этнографического познания, поиску и широкому обсуждению новых подходов к изучению этничности, традиций, а также роли музея в их сохранении и трансляции.
Он призван создать пространство взаимного дополнения этнографии, культурологии, социальной/культурной антропологии, этносоциологии. Иными словами, журнал по своему замыслу должен стать местом дискуссий представителей различных областей социогуманитарного знания.

В.М. Грусман,
директор Российского этнографического музея,
доктор педагогических наук

Адрес редакции:

191186, Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д. 4/1     e-mail: journal@ethnomuseum.ru